蚌埠新闻网 新安晚报旗下媒体
您的位置:安徽网首页 » 蚌埠新闻 » 主题征文 » 正文

过年的故事——怀远县兰桥乡梅郢小学

过年的故事大尺寸

我的过年故事

每年过年的时候,我们全家最盼望的一件事情就是吃饺子,因为妈妈包的饺子味道特别鲜美。但去年吃饺子的经历却让我至今记忆犹新!

去年过年,妈妈包的饺子有两种味道:一种是芹菜馅的,一种是肉馅的。妈妈包完之后就开始煮了,她把饺子一个一个放进锅里,大概煮了十五分钟饺子熟了,妈妈把锅端到桌子上,味道香喷喷的,我和爸爸都忍不住留下了口水。 我们一家人开始吃了,我先夹了一个芹菜味的,特别好吃,接着妈妈给我夹了一个肉馅的,我说:“妈妈,我不喜欢是这个味道!”妈妈非让我吃,还笑着说:“孩子,这个肉馅的饺子是甜的饿,不信你尝尝!”我咬了一口,一块硬硬的东西碰到了我的牙齿,我吐出来仔细一看是一块水果糖,于是,我又放回口中,酸甜可口,果然好吃!这时候,妈妈笑眯眯地说:“如果吃到了带糖的饺子,这一年都会幸福甜蜜的!”接着,我们全家人欢呼起来,他们一起为我祝福。

我这才知道刚才妈妈的良苦用心,眼里闪动起感动的泪花! 我喜欢吃饺子,更喜欢吃妈妈亲手包的甜饺子,因为吃饺子的时候,我能感到妈妈那份浓浓的爱!

怀远县兰桥乡梅郢小学

六年级:王羽熙

未标题-1

过年故事

“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”这是一首家喻户晓、充满了过年气氛的诗:《元日》。每逢春节,只要你出了家门,就会闻到一大阵鞭炮味,看到如许红色的春联……每想到春节,就不禁想到许许多多过年时有趣的事。

在某一年的大年三十,家家户户把门口旁、门口上的旧春联统统换成新春联,厨房里也洋溢着又香又浓的香味。大家都忙个不停,都在为除夕夜晚的团圆饭而忙碌着,小巷里也到处都是小孩子们的打闹声、欢呼声,过年的气氛丝毫没有保留起来。而我在干什么呢?嘿嘿,我在帮我奶奶包汤圆。

每年春节,我们全家人在年初一早上都要吃一碗汤圆,既有甜的又有咸的。但这些都不重要,最重要的是这样预示着新的一年家人们都能团团圆圆,吉祥美满。我见奶奶一次能包三个汤圆,心里想:“包汤圆有什么难的,看我的厉害!”于是,我从一次包两个入手。没想到,这两个汤圆如果不是黏在一起,就是像一条“香肠”。我奶奶看我失落的样子,安慰道:“孙子,慢慢来,别着急,用心包好每一个汤圆!”我听了奶奶的话,并吸取了教训,结果我包的汤圆个个又大又圆。奶奶高兴地鼓励我,说:“我的孙子遇事会沉着冷静了!”听了这话我心里美滋滋的。第二天早上,家人们吃着我包的汤圆,一个劲儿地赞扬我,是我本来已经很高兴变得有些骄傲起来了。

这件事,成了我终身不能忘怀的过年故事。那些我包的汤圆,也将永远地记录着我那有趣的一刻。我爱过年,过年的气氛和感觉真好!

怀远县兰桥乡梅郢小学

六年级:任雨杰

未标题-1

过年的故事

春节是中华民族的传统节日,也是老老少少最盼望的节日,因为在这个节日里,老人可以增寿,小孩可以拿到压岁钱,中年人可以总结上一年取得的成绩,以便拟定下一年的计划。

春节到了,人们载歌载舞,各种商品琳琅满目,家家户户灯火通明,人们杀猪宰羊准备过大年。

春节到了,小朋友们早早起床,来到爸妈的房间,开始传统的拜年礼仪,小朋友们给父母说一些吉祥话,爸妈给些压岁钱,让小孩高兴,大家都希望今年能够吉祥如意,招财进宝。

一些亲朋好友欢聚一堂,品尝着美酒佳肴,谈一些开心的话儿,而最高兴的则是我们,可以大把大把地攒取压岁钱,然后就欢天喜地地到街上买好多好吃的、好玩的东西。只要我们嘴巴够甜,多说些祝福的话儿,那可就大赚一笔了。

我们都在街上载歌载舞,尽情欢笑,来家后,听爷爷奶奶讲着过去的故事,2016年就这样过玩了。

我盼望着下一个春节早点到来!

怀远县兰桥乡梅郢小学

四年级:梅宇碟

未标题-1

过年趣事

在新的一年来临时,在我的家里发生了一件趣事,到现在为止,我还难以忘怀!

那是大年三十的晚上,妈妈在厨房里包饺子,我听妈妈说在其中一个饺子里放了硬币,妈妈还说谁吃到这个饺子,“福”就会降临到谁的身上。那可是“福”呀!我等呀,盼呀,催催这个,看看那个,终于把饺子给盼熟了。

热气腾腾的饺子一上桌,我便开始吃起来,可是都吃了七八个了,为什么还没有呢?这时,妈妈说:“不要着急吗,心急吃不了热豆腐。我先出去一下。”我看屋里没有别人,我便实行了我的一个妙计:我用筷子在每一个饺子上面都捅了一个小洞洞,想看看“福”在那里••••••谁知大事不料,姐姐突然走了过来,说:“哎呀!这是怎么回事?难不成饺子让老鼠给叼了?不可能呀!”姐姐说着把目光转向了我,“小馋猫,这是不是你干的?”我的脸一下子红了,结结巴巴的回答:“是……我……干……的……。”“我一猜就是你干的,你看看这怎么让人吃呀!”我说:“你可以什么都不沾,直接咽下去不就可以了。”姐姐气哄哄的说:“这主意你也想的出来,那不就成了囫囵吞枣了吗?”我差点笑出来,顺手拿了一个饺子堵上了嘴,脸长得通红通红的,我把饺子咽下去后,我冲姐姐微微一笑,赶紧跑入厕所当中,一阵大笑过后,我终于平静下来了。我们只好把带有“老鼠洞”的饺子吃进肚子里。回来后我接着吃饺子,

就在这时,只听姐姐“啊”的一声,“小馋猫,你快看看,妈妈吃到‘福’了!”我听到这个消息以后非常失望。不过,我衷心更期待着新一年的到来,也衷心地祝愿妈妈在新的一年里:身体健康、万事如意、心想事成……

兰桥乡梅郢小学五年级

姓名:张梦月

未标题-1 

过年趣事

过年啦!过年啦!每家每户的门上都挂着喜气洋洋的的对联,大人孩子们欢声笑语地在一起吃饭,新年的气氛使他们兴高采烈。

当然,新年热闹的气氛当然离不开一个东西——那就是鞭炮。

一天晚上,我和爸爸、奶奶一起高高兴兴来到花园放鞭炮,花园里此时已经聚集了许多放鞭炮的人群,我迫不及待地拿起了鞭炮。首先,我点燃了超级大个的“巨声响”,刹那间,爆炸声如同山崩地裂,我们捂住耳朵,开心地一阵欢叫。然后我又放了一个“冲天炮”,它一下子就飞了上去,突然爆了,五彩缤纷的烟花如同盛开的花朵,别提多美了!最后,我又拿了一个满天星,“满天星”是所有鞭炮里面最给力的,它不仅响声巨大,而且喷出的烟花十分漂亮。我满怀期待地点燃了它,只听一声巨响,红色的火光快速地冲上天空,霎时间又变成绿色,接着,它在天空中爆裂开来,四溅的火花五颜六色,形成一个超级大的树冠形状,接着,这一个个小火花又爆炸成一个个更漂亮的火花,刹那间,整个天空都被我的满天星染成了璀璨夺目的颜色,我禁不住心潮澎湃。

在烟花灿烂的火光中,我们一家人说着笑着,别提多高兴了!我感到了家的温暖和幸福,同时也好像看到了一个心想事成、万事如意的鸡年。

兰桥乡梅郢小学五年级

姓名:梅雨薇未标题-1

过年趣事

寒假过去了,可我还在回味寒假中的一件趣事--放鞭炮。放鞭炮是新年的习俗,对我们小孩子来说,在新年是最有趣的事情。正好,我们今年的新年就在外婆家的“爆竹声”中度过的。

我们在除夕那一晚,来到外婆家,在客厅坐了一下,我的舅舅也在那,舅舅的孩子便吵着要放鞭炮。刚好我们也买了些炮过来。妈妈对我说“你上去跟他们一起放,看好他们。”我兴奋地说:“好啊!”其实我比他们还要高兴。 我们飞快地走了上了天台,迫不及待的撕开了装鞭炮的胶袋,不过我看到鞭炮的种类也真不少:冲天炮、地老鼠、降落伞。最常见的火柴炮和沙炮也有,烟花也有不少。 我先让他们点几枝香过来,免得到时用火机时烧到手。一切准备就绪以后,我们便可以开始放了。

“先放什么好呢?”我正在沉思。突然,我妹妹对我说:“先放‘降落伞’吧。我还没看过呢!”其他孩子也表示赞成。“好!”我装着一副“孩子王”的样子说。 接着我把“降落伞”放在平地上,点燃了导火索,便走到一边去。只见“降落伞”“吁”的一声就飞到了天空中,就是“啪”的爆了,最有趣的来了:一个玩具小人拿着降落伞从天而降。就好像是日本人来侵略中国的战斗机爆炸了,大家看到这个情形都高兴得连拍手掌。 跟着放“地老鼠”吧!我把香递给妹妹,让她来放。只见她把炮放在空地上,小心翼翼地点燃了以后,便走得远远的。“地老鼠”马上开始分散,到处乱窜,还闪着不同颜色的火光,可一会儿便熄灭了。我不禁感慨:它的“生命”虽然很短,但它也对人们做出了贡献,给人们带来了快乐! 正在我思考的时候,妈妈上来了,高兴地说:“大家一起放烟花吧!”“好啊!”很明显他们以耐不住性子了。

就这样,在黑夜中,他们拿着各自的烟花,在欢快地走着、跳着。我不禁笑了起来! 因为我仿佛看到了祖国的希望在这片黑夜中闪烁着。今年的放着鞭炮过除夕,过得还真充实。下年,我还要来。

兰桥乡梅郢小学五年级

姓名:梅硕

编辑:吕瑛昭

搜索推荐