蚌埠新闻网 新安晚报旗下媒体
您的位置:安徽网首页 » 蚌埠新闻 » 主题征文 » 正文

过年的故事——怀远县兰桥乡红光小学

过年的故事大尺寸

过年

人人都希望新的一年到来,但都得经过一个节日­过年,因为只要一过年,家家都团圆。过年对于国家来说非常有意义。

今天是我盼望已久的日子,过年了,我特别的开心。因为爸爸和妈妈一年只回家一次,所以我非常珍惜一家人团聚的时光。我以为今年还是在自己家过年,妈妈说今天去外婆家过年,我一听高兴极了。不过外婆家稍微有点远,爸爸开车带我们过去的,一路上听到炮声连连,突然我的目光被一个场景吸引住了。我看到一群人围在坟墓边,其间还有些人在哭泣,妈妈说那是人们在给过世的亲人烧纸钱,以此来寄托自己的哀思。不一会我们就来到了外婆家,她家门口挂上了红红的大灯笼,门上贴好了春联,看起来特别喜气!我突然灵光一闪,顺手给自己写了一副对联“春风春雨春色,新岁新年新景,”横批是春意盎然。妈妈和外婆舅妈她们在厨房里忙忙碌碌的,就是为了给我们准备一顿团圆饭,我虽然觉得她们看起来很累,但是我知道其实她们内心是高兴的,因为我在她们脸上看到了笑容。午饭做好了,我们一大家子人坐在一起,高高兴兴的吃着喝着,时间很快的过去了。晚上我和其他的兄弟姐妹们一起看家人放的烟花,各色各样,看得我眼花缭乱,礼炮声震耳欲聋。我觉得那是幸福之花,它是对过去一年的告别,又是对新年的迎接!它开在天上,开在地上,也开在每个人的心中。

我爱春节,更爱我的家人,我享受这一时刻给我带来的无比大的乐趣、新的一年我最大的愿望就是家人能够平平安安,幸幸福福!­

学校:怀远县兰桥乡红光小学

班级:五年级

姓名:计子叶

指导教师:杨晶晶

未标题-1

过年的味道

今天对我们来说是一个特别的日子,在中国我们把今天叫做过年,这个节日在中国代表着所有人又长了一岁,也象征着团团圆圆!

我们国家有很多传统节日,众所周知,比如春节清明节端午节中秋节等等,但是在这些传统的节日里我最喜欢的莫过于春节了。她的习俗可多了,例如贴春联放鞭炮祭祖拜年长辈给晚辈压岁钱等等。

过年这天,姑姑一家子都来我们家里了,因为他们一年到头几乎都不在家,所以应该是想趁着今天这个节日,过来和爷爷奶奶团聚,尽尽孝道。姑姑可大方了,给奶奶买了一个金手镯,金晃晃的,特别闪,奶奶可喜欢了,笑的嘴都合不拢。我知道这是姑姑对奶奶的一片心意,是爱的一种表达。姑姑还和奶奶妈妈一起做饭,虽然看起来很忙,但是很开心。我突然想到书上的一句古话:孝在于质实,不在于饰貌。爷爷和爸爸弟弟他们在贴春联,看着这么和谐的一幕,我内心触动很大不知道,不知道有多久没有家人在一起忙活的时刻了。对联贴好后,他们几个又拿着礼炮和纸钱出门了,我知道爷爷是思念逝世的亲人了,所以也要给过世的亲人送去温暖,表达自己对于他们的哀思!人不能忘本,这是爷爷经常和我说的一句话!奶奶和妈妈她们把饭做好了,饭菜可丰富了,满满的一大桌,我们这几个孩子早已经饥渴难耐了,终于可以享受美食了,全家人坐在一起,互相倾诉,互相碰杯,吃着喝着,可开心了。看着眼前的一幕,我内心很高兴,这就是我盼望已久的一天,它终于来到了。

我喜欢过年,我爱春节!

学校:怀远县兰桥乡红光小学

班级:五年级

姓名:常蕊艳

指导教师:杨晶晶 

未标题-1

年味

 过年是手里的一颗糖果,

过年是身上的一件新衣。

过年是门前的一串钥匙,

过年是雪后的阳光一缕。

后来,

过年是墙上一张奖状,

过年是一段快乐假期。

过年是父母望子成龙的期盼,

过年是儿女走出大山的步步阶梯。

现在呀,

过年是母亲的根根银发,

过年是归家的哒哒马蹄。

过年是年夜的一顿饺子,

过年是父母健在,儿女绕膝。

兰桥乡红光小学

六年级一班:刘志祥

指导老师:杨圆

未标题-1

过年的团圆饭

盼星星,盼月亮,终于盼到过年啦!过年意味着什么?意味着可以收压岁钱了,要去拜年了,有新衣服了······而最让我难忘的是吃团圆饭。

吃团圆饭的晚上,亲朋好友都来我家了。妈妈和奶奶在厨房里忙着做菜,外公和外婆和叔叔阿姨们在客厅一边看电视一边聊天,而我们小孩子旁边尽情地玩耍。尽情地放着烟火,大家可真开心呀。

过了一会儿,就要吃团圆饭了。姐姐把饭菜都端到桌上来,把桌子都排的满满的。看着口水都垂了三千尺了。终于开始吃饭了,我赶紧夹了几个我喜欢吃的菜。哇塞,简直就是人间美味啊!

然后,大家开始敬酒,我们几个小朋友拿起了饮料向爷爷奶奶说了一大堆吉祥话,我也不甘落后,我把肚子里的成语一口气地说了出来“祝您福如东海,寿比南山,长命百岁,万事如意。”碰了杯之后,我喝了一口饮料,就坐下了。爷爷奶奶高兴地合不拢嘴,脸上洋溢着幸福的微笑,充满了温馨。一家人围坐在一起

欢声笑语根本停不下来呢!

瞧!爸爸跟叔叔们正在聊天呢!你看他们聊得多开心,多忘情!

吃完团圆饭,就该发压岁钱了。外公外婆和叔叔阿姨们每人都给了我们小孩子一人几百元,真是太高兴了!整个房间始终充满着浓浓的亲情,充满着幸福甜蜜!

吃团圆饭,一年只有那么一次。主要是想一家人能够永远团团圆圆,幸福美满。我衷心 祝大家所有家庭能够永远团团圆圆!

兰桥乡红光小学

六年级一班:梅金睿

指导老师:杨圆

未标题-1

年味

2017年,又是新的一年,我也长大了一岁。过年并不是为了热闹,也不是为了吃一顿饭,只是为了能够一家人团圆!

今年,哥哥和爸爸都大老远的回来了,我们一家人也团圆了。晚上的时候我们一起欢乐,一起谈笑,一起唱歌…虽然并不是很特别,但却给我留下了深深的回忆。大年初一的时候我和家人起床很晚,因为我再也不用像平时上课那样紧张了,过年令我很放松,也很开心!今天晚上,放烟花是我最快乐的一件事,我和哥哥一起放烟花,我们买了很多烟花,其中有一种烟花我非常喜欢,哥哥小心翼翼的点燃了它,好多火花从烟花里喷出来,越喷越高,仿佛孔雀开屏一样!

大年初二,嫁出去的女儿要回娘家,这是中国多少年来一贯的习俗,妈妈带着我去外婆家给外婆拜年,并且嘱咐我要好好学习,我满心欢喜的一口答应,手里拿着压岁钱,我就开始在脑子里盘算着,如何处理它们,怎样让他们为我所用,这个年发生了很多事情,不过也让我明白了很多,孩子喜欢过年,大人也是如此,过年对于中国人来说意义重大,尤其是当今社会很多人外出打工,老人见不到自己的子女,成为了空巢老人,孩子见不到父母,成为了留守儿童,只有过年这个节日,亲人们才会从远处赶回来,一家人团团圆圆、和和美美的在一起。

年过完了,但是我的目标也明确了,接下来我要好好学习,努力奋斗,争取新的一年能够更上一层楼!

学校:怀远县兰桥乡红光小学

班级:五年级

姓名:曹止若

指导教师:杨晶晶

编辑:吕瑛昭

搜索推荐