蚌埠新闻网 新安晚报旗下媒体
您的位置:安徽网首页 » 蚌埠新闻 » 主题征文 » 正文

过年的故事——怀远县兰桥乡

过年的故事大尺寸

过年真有趣

“噼里啪啦”过年了!这个声音是属于过年的声音。我喜欢过年,相信大家也喜欢过年吧!

先说一说“过年”的来历吧!相传,中国古时候有一种叫做“年”的怪兽,它头上长有尖锐的犄角,非常凶猛。“年”大多数时间都是身居海底的,只是固定地在每年的一天,爬上来吞食牲畜,伤害人命。因此,一到那天,人们都扶老携幼逃往深山,以躲避“年”。又到了除夕了,人们正准备上山避难,有的在封窗锁门,有的在收拾行装,还有的在牵牛赶羊,到处人喊马嘶。这时,不知人哪儿来了一位乞讨的老人。他手握拐杖,肩上背着包袱,长长的胡子随风飘动着。人们忙得不可开交,村东头的一位老婆婆给了他一些事物,劝他去山上躲一躲。这位乞讨者说:“你若让我在你家里呆上夜,我定把“年”撵走。”老婆婆心里明白只好无奈的开了。“年”来了,乞讨者把婆婆家门口贴上红纸,院内烛火通明。“年”浑身一抖,怪叫了一声,随即狂叫着朝老婆婆家扑了过去,快到了门口时,院内传来“噼里啪啦”的声音。“年”浑身战栗,再也不敢往前了。原来,“年”最怕红色,火光和响声。没过多久,老婆婆家的大门打开了,只见院内一位身披红袍的老人在哈哈大笑,“年”大惊失色,狼狈地逃走了。乡亲们,知道了,恍然大悟。把屋子装饰得跟老婆婆家一个样儿。从此,“年”再也不敢袭击村庄了。

过年了,有些人高兴,有些人心里难受,老人心里明白,过了今天便不知明天是什么样子。孩子们高兴,因为他们可以收到压岁钱,吃到美味的糖果、零食、饮料、大鱼大肉…很多很多!

过年了,儿女们都回来了,一位空巢老人、留守儿童一年只能见上儿女、子孙、父母一面,组多三面。他们脸上不再有思念的表情,而是露出了会心的微笑。我也替他们高兴。

过年可这有趣!不过,人的一生也过不了多少次年。人的身体需要自己好好保护,过年不要吃太多鱼肉。

五年级:梅紫悦

未标题-1

新年的烟花

过年了,放烟花是每个人都会做的事情:情侣放烟花是追求时尚;当家的大人们放烟花追求得是美满和谐;小孩子放烟花是追求快乐……每个人都融入了这场快乐的烟花雨中,而我这热爱凑热闹的家伙又怎么会在这场声势浩大的中国版的狂欢节中缺席呢?

为了庆祝新年的到来,我和爷爷老早就去买了一批烟花爆竹。吃过年夜饭,当我们准备到街上放烟花时不禁惊呆了:只见大街上早已人山人海,大家都在寻找地盘准备放烟花。

心急火燎的小孩子们早就开始耐不住了,他们开始放起儿童烟花:“几乎每个孩子的手里都有烟花棒,不一会儿,“太空人”们也被点燃,“唰”地一声,飞上了半空,那巨大的天空就像一块黑布被这几个“太空人”“捅”得东一块,西一块,过了许久“太空人”们才遨游而归落回大地,这块“黑布”才被“缝纫”上去。”

再看前面,一群“大地开花”被点燃,只见它们,时而红,时而绿,时而红紫交加,时而青蓝搭配,看得我目不暇接。还没等我看够,只听见“嘭”地一声,西边又传来阵阵喝彩声。

在这些烟花的推波助澜下,大年三十夜被推上最高潮,终于我期望的主角——“流星雨”夜粉墨登场了,只见它“唰”一声,一束束烟花就投向了黑夜的怀抱,再“嘭”地展开了灿烂的笑脸。

哦,那一束束升腾的烟花代表者我对新一年的期望,新一年的目标。

五年级:张景婷

编辑:吕瑛昭

搜索推荐